|
中華風ステーキ
こうばしい香りが食欲アップ。どんな肉にも合う漬けタレが決め手です。
|
|
|
材料
牛ロース 2枚
サラダオイル 大さじ2
生しいたけ 4枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
パセリ 1房
ローズマリー 適量
食用花またはミニトマト
楊枝 数本
[漬けタレ]
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ2
オイスターソース 小さじ4
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ2
にんにく 2かけ
しょうが 2かけ
長ネギ(みじん切り)
大さじ4
すりごま 小さじ4 |
|
作り方
1.牛肉を包丁の先で突くようにして筋切り。材料を合わせた[漬けタレ]に入れ、冷蔵庫で2〜3時間漬け込む。
2.生しいたけは石づきを取り、表面に十文字の飾り包丁。玉ねぎは楊枝を刺してくし切りに。ピーマンは種を取り、縦に4〜6つ割り。
3.フライパンにサラダオイルを入れて熱し、強火で牛肉の両面をきれいな焦げ目を付けたあと、お好みの焼き加減に。焼き上がったら、食べやすい大きさにカット。
4.野菜をサラダオイルで焼き、[漬けタレ]の残りをからませる。
5.食器に肉、パセリのみじん切り、ローズマリーを盛り、4の野菜を添えて食用花などでおめかし
|
|
Back |
|
|
|
|
汾酒(フェンチュウ)
脂のうまさに最適のキリリ味。
アルコール度の高い「汾酒」ですが、こうりゃんの芳醇な味わいと滑らかな舌ざわり が特色。脂ものの料理にはそのさっぱりとした味わいがぴったりです。
詳細はこちら
|